Омовение ног во время вечери Господней – урок смирения, служения, любви.
От Иоанна 13:3-5, 10,12: “Иисус… встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан… Омытому нужно только ноги умыть (от пыли), потому что чист весь; и вы чисты (духовно)… » (кроме Иуды, предателя).
“Знаете ли, что Я сделал вам ? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. И так, если Я, Господь (Господин) и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример…”
Так как между Апостолами (Посланниками Христа для проповеди Царства Божьего) часто возникали споры, — кто главнее, кто важнее среди них, то Иисус преподал им урок смирения, служения, любви. Сын Бога умыл ноги Своим ученикам.
От Луки 22:24,26: “Был же спор между ними (Апостолами), кто из них должен почитаться большим…Он (Христос) же сказал им…кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий.”
1-е Коринф.10:24: “Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.”
От Матф.7:12,14: “Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон…”
К Римлянам 12:9,10: “Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте.”
От Иоанна 13:35: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.”
Но эта процедура – омовение ног – не является традицией, а тем более заповедью Христа для обязательного исполнения на собраниях, а уроком, примером для подражания в отношениях людей.
От Матф.22:37-40: “Иисус сказал…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих 2-х заповедях утверждается весь закон.”
1-е Коринф.13:4-8,13: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла; не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…
Теперь пребывают сии три: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ; но ЛЮБОВЬ из них больше.»