Десятина

У народа Божьего по закону все священники были из колена Левия (левиты) – одного из 12 сынов Иакова (Израиля). Только они имели право служить во святилище, проводить всю работу по организации Богопоклонения.

Для их нужд (жизнеобеспечения) предназначалась 10-на, так как они не получали в удел землю, в отличие от других колен Израильских.

Числа 18:21,23,24,26: “А сынам Левия… Я (Бог) дал в удел 10-ну из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания… 10-ну сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел… Объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых 10-ну, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, 10-ну из 10-ны (!)”.

То есть, закон о 10-не, данный Богом через Моисея Своему народу, был сопряжен с левитским служением и жертвоприношениями.

После распятия Христа, который принес в жертву за грехи мира Свою жизнь, священ ническое служение, возложенное Богом на левитов, было завершено и закон о 10-не перестал действовать.

Христос – Первосвященник по чину Мелхиседека (К Евр.7:1), так как Он не из колена Левия (Иисус из колена Иуды), — то есть, от Бога.

К Евр.7:26,27: “Таков и должен быть у нас Первосвященник (Христос): СВЯТОЙ, непричастный злу, непорочный, ОТДЕЛЕННЫЙ ОТ ГРЕШНИКОВ и превознесенный выше небес (сидит в Царстве Бога рядом с Отцом), Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники(левиты), приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого”.

—,,— 7:12: “…. С ПЕРЕМЕНОЮ СВЯЩЕНСТВА НЕОБХОДИМО БЫТЬ ПЕРЕМЕНЕ И ЗАКОНА(!)».

Поэтому согласно Нового Завета в собраниях принято давать добровольные пожертвования (для этого должно быть предусмотрено определенное место) на нужды церкви – и никаких 10-н или других обязательных сборов.

33 комментария на «Десятина»

  1. tanya говорит:

    Ничего не поняла. Повторяю в который раз. 10 заповедей — моральный кодекс человечества на века. Другого не будет. Но, возведенный в закон во времена ВЗ, с обетованиями жизни и смерти, — это совсем другое дело. Вы понимаете разницу? НЕ ВАМ ДАН ЗАКОН. Если ваш знакомый заключил договор по вопросу работы с какой-то фирмой, вы какое отношение к этому договору имеете?Вы хотите быть под законом ВЗ? Во 1-х — не еврей по плоти. Во 2-х — сегодня закон нельзя исполнить в полном объеме — нет левитского служения и др. И главное — ВЗ УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Вы это понимаете? НЗ НЕ СОДЕРЖИТ ВСЕХ ЭТИХ ЗАКОНОВ, потому, что их не могли исполнить евреи. Все, что требуется от язычников, приведено в Деяниях 15:29. Не придумывайте то, чего нет. «Вложу закон Мой во внутренность…» — означает, что в НЗ Сам Господь Своим Святым Духом вселяется в христианина и этот Святой Дух научит нас всему. Вам надо разобраться с вопросом, что Собой представляет БОГ, Его природой (из того, что сказано в Писании). Иначе вы будете топтаться на месте.

  2. Артем говорит:

    Так вложу закон Мой,это какой именно?и что значит вложу?мы будет его соблюдать не по букве ,а по любви

  3. Артем говорит:

    Вы написали(Повторяю в который раз. 10 заповедей — моральный кодекс человечества на века)так суббота туда тоже относится))).Вы в курсах,что были ещё субботы,помимо этой недельной?Павел о тех субботах говорит в том стихе,который вы мне приводили

  4. tanya говорит:

    Артем, я в курсе всех суббот. :-))))) Я никак не могу вам втолковать, что вы живете в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПО НОВОМУ ЗАВЕТУ. Этот Завет не содержит ЗАКОНОВ Ветхого. Для того и пришел Христос, чтобы ИСКУПИТЬ ЕВРЕЕВ от проклятий ВЗ (ОТ СМЕРТИ). Вы хотите быть побиваемым камнями за одежду из разных волокон или еще за какой-то мелкий проступок? Моральный кодекс — это одно, мерило греха. Но, в статусе ЗАКОНА С ОБЕТОВАНИЯМИ СМЕРТИ, -другое.
    Вы завязли в каких-то мелочах и не можете выпутаться. Где все это в Новом Завете? Покажите мне, дайте ссылки. Только четко, по одному стиху.

  5. Артем говорит:

    https://youtu.be/wpCNA3qU1Pw посмотрите пожалуйста,это другой пастор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *