Десятина

У народа Божьего по закону все священники были из колена Левия (левиты) – одного из 12 сынов Иакова (Израиля). Только они имели право служить во святилище, проводить всю работу по организации Богопоклонения.

Для их нужд (жизнеобеспечения) предназначалась 10-на, так как они не получали в удел землю, в отличие от других колен Израильских.

Числа 18:21,23,24,26: “А сынам Левия… Я (Бог) дал в удел 10-ну из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания… 10-ну сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел… Объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых 10-ну, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, 10-ну из 10-ны (!)”.

То есть, закон о 10-не, данный Богом через Моисея Своему народу, был сопряжен с левитским служением и жертвоприношениями.

После распятия Христа, который принес в жертву за грехи мира Свою жизнь, священ ническое служение, возложенное Богом на левитов, было завершено и закон о 10-не перестал действовать.

Христос – Первосвященник по чину Мелхиседека (К Евр.7:1), так как Он не из колена Левия (Иисус из колена Иуды), — то есть, от Бога.

К Евр.7:26,27: “Таков и должен быть у нас Первосвященник (Христос): СВЯТОЙ, непричастный злу, непорочный, ОТДЕЛЕННЫЙ ОТ ГРЕШНИКОВ и превознесенный выше небес (сидит в Царстве Бога рядом с Отцом), Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники(левиты), приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого”.

—,,— 7:12: “…. С ПЕРЕМЕНОЮ СВЯЩЕНСТВА НЕОБХОДИМО БЫТЬ ПЕРЕМЕНЕ И ЗАКОНА(!)».

Поэтому согласно Нового Завета в собраниях принято давать добровольные пожертвования (для этого должно быть предусмотрено определенное место) на нужды церкви – и никаких 10-н или других обязательных сборов.

33 комментария на «Десятина»

  1. tanya говорит:

    Артем, в инете масса видео по религиозной тематике. Жизни не хватит, чтобы все их анализировать. Главное, что сказал этот очень эмоциональный проповедник правильного, что Библия — самодостаточна. Читайте ее, пока не разберетесь. Я самостоятельно изучала Писание. Было очень много вопросов. Потратила много времени на беседы с пастырями разных конфессий. Но ничего не прояснила. Только многократно читая материал по темам (по той выборке, о которой я вам говорила), разобралась с течением лет. Не торопитесь, для этого нужны годы. Иначе, вы подорвете здоровье.

  2. Артем говорит:

    Всех благ,может когда-нибудь спишемся)

    • tanya говорит:

      Взаимно. Спасибо за общение. Заходите в любое время; буду жива, — чем смогу помогу. :-)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *