Пасха (Спасение)

Пасха (прохождение мимо-СПАСЕНИЕ) – спасение первородков евреев (народа Божьего)  от ангела – губителя перед выходом из Египта, где они находились в рабстве 430 лет (Исход 12-40).

Бог повелел Моисею: “… выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых” (Исх.3-10).

Но фараон, правитель Египта, не хотел отпускать евреев.И Господь Бог в наказание навел на эту землю 10 казней (поочередно):

  1. Вода превращена в кровь (Исх.7-20,21).
  2. Жабы покрыли землю (Исх.8-6).
  3. Вся земля покрылась мошками (Исх.8-17).
  4. Налетело множество песьих мух (Исх.8-24).
  5. Мор животных (Исх.9-3,6).
  6. Пыль, вызывающая воспаление и нарывы на коже людей и животных (Исх.9-10).
  7. Град (Исх.9-23,24).
  8. Саранча (Исх.10-13,14).
  9. Темень – отсутствие днем естественного солнечного освещения (Исх.10-22,23).
  10. Гибель всех первородков среди людей и животных у египтян (Исх.12-29). Пасха —  спасение евреев и освобождение из рабства (исход – выход из Египта).

Через Моисея Бог сообщил всему обществу Израильтян, чтобы они 14 Авива (Нисана) закололи ягнят и их кровью помазали « на обоих косяках и на перекладине дверей в домах» (Исх.12-7).

Исх.12-12,13,23: “Я (Бог) в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца (первородного) в земле Египетской от человека до скота… и будет у вас (евреев) кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной…Господь… не попустит губителю войти в дома ваши для поражения”.

—,,— 12-29: “В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской…”

—,,—12-30,31: “… и соделался  великий вопль в земле Египетской. Ибо не было дома, где не было бы мертвеца… и сказал (фараон):… выйдите (народ Божий) из среды народа моего…”

И дал Бог Моисею устав Пасхи (Исх.12-43:48).

Это событие отмечали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потомки Авраама, Исаака, Иакова и его 12 сыновей (колен) – евреи по плоти :

— никакой необрезанный не должен был в этом участвовать (Исх.12-48);

— на столе – пресный хлеб (опресноки), хлеб печали и горькие травы (Исх.12-8; 13-7).

Второзак.16-3: “Не ешь с нею (Пасхой) квасного; 7 дней ешь опресноки – хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли  Египетской…”  и т.д.

1-я Пасха (для евреев) – Ветхий Завет (14 Авива):

  1. Спасение жизни первородков от ангела – губителя.
  2. Освобождение из 430-летнего рабства (исход – выход из Египта).

На смену Ветхому появился Новый Завет, а вместо Израиля по плоти (евреев) – духовный Израиль (то есть, христиане, последователи Христа по вере).

2-я Пасха(СПАСЕНИЕ) – христианская – Иисус Христос (для всех верующих).

Эта Пасха – символ исхода, посредством Его (Христа) искупительной жертвы, из грешной смертной жизни к праведной вечной под непосредственным правлением Бога.

От Матф.26-26:28: “(Христос)… взяв чашу и поблагодарив, подал им (Апостолам) и  сказал: пейте из нее все; ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов”.

От Луки22-19: “И взяв хлеб и поблагодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается.СИЕ ТВОРИТЕ В МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ”!

Символы Нового Завета:

  • Вино – кровь Христа;
  • Хлеб (пресный) – Его Тело.

Иоанна 6-33: “Ибо хлеб Божий есть тот (Христос), Который сходит с небес и дает жизнь миру”.

Все христиане могут участвовать в вечере Господней (Пасхе) в любое время года сколько угодно раз, принимая эти символы Нового Завета (Иуды 12: “…(на) вечерях любви…”)

1-е Коринф.5-7,8: “…Пасха наша Христос заклан за нас … станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины”.

—,,— 10-16:18: “Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение  (причастность – причастие) Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб и мы многие одно тело. Ибо все причащаемся от одного хлеба”.

—,,— 11-26: “ВСЯКИЙ РАЗ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ СЕЙ И ПЬЕТЕ ЧАШУ СИЮ, СМЕРТЬ ГОСПОДНЮ (ХРИСТА) ВОЗВЕЩАЕТЕ, ДОКОЛЕ ОН ПРИДЕТ”.

Итак, наша Пасха – воспоминание о жертвенной искупительной смерти Христа за грехи всего человечества.Он воскрес почти 2000 лет тому назад и является нашим Спасителем, Первосвященником и ходатаем перед Господом Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *