Фатум (Судьба)

Есть ли свобода выбора у человека или на все воля Божья?

Бытует мнение, что Бог, сотворивший Вселенную, нашу планету Земля и человека на ней, наделил его свободной волей, свободой выбора. Хочу возразить и доказать обратное.

1. К Ефес.1-4,5,9:11; 3-11: “Он (Бог) избрал нас в Нем (Христе) ПРЕЖДЕ СОЗДАНИЯ МИРА,чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.

ПРЕДОПРЕДЕЛИВ усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей… Открыв нам тайну  Своей воли по Своему благоволению, которую Он прежде положил в Нем… дабы все небесное и земное соединить под главою Христом; в Нем мы и сделались наследниками,  бывши ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ к тому по определению Совершающего все по изволению   воли своей… По ПРЕДВЕЧНОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем.”

То есть, Бог решил создать Себе семью – человечество, задумал и реализовал сценарий   истории жизни этой семьи. Фраза “избрал нас в Нем (Христе) прежде создания мира (!)” говорит о том, что все, произошедшее после творения, — воля Божья и она не могла быть   не исполненной (грех первой пары, потоп и все остальное, описанное в Библии).

Каждому отдельному человеку в этом грандиозном спектакле отведена  Господом своя роль. « Мир – театр и люди в нем актеры « — эта известная фраза У. Шекспира как нельзя   лучше характеризует все происходящее с нами. Человек не может изменить свою судьбу. Это подвластно только Богу, если на то будет Его воля.

2. Творец четко определил ход истории (сон Навуходоносора – царя Вавилонского).

Даниила 2-31:45: “Тебе, царь, было такое видение:… большой истукан… у этого истукана    голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его —  медные. Голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.”

Голова (золото) – Вавилонское царство.

Грудь, руки (серебро) – Мидо – Персия.

Чрево, бедра (медь) – Греция.

Голени (железо) – Рим.

Ноги (железо с глиной) – наш разделенный на множество государств мир.

Так определил Бог и так было. Других  царств не существовало. Так что желание Адольфа   Гитлера завоевать мир не могло осуществиться. Это не входило в планы Господа.

3. В “Откровении” (“Апокалипсисе”) описано все, что ждет нас впереди.

Итак, — фатум – воля Божья словами Библии:

Притчи 29-26: “СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА – ОТ ГОСПОДА.”

Быт. 16-2: “…сказала Сара: вот Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать…”

Исход 4-11: “Господь сказал: кто дал уста человеку? Кто делает немым или глухим; или зрячим, или слепым? Не Я ли Господь?”

Второзак.32-39: “Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я    исцеляю. И никто не избавит от руки Моей.”

—,,— 34-5: “… умер Моисей … по слову Господню.”

Книга судей 9-23: “послал Бог злого духа… и не стали покоряться жители…”

1-я Царств 2-6: “Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит… делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.”

—,,— 24-15,16: “послал Господь язву на израильтян… и умерло из народа от Дана до  Вирсавии 70 тысяч  человек”.

Иова 5-18: “Он ( Бог) причиняет раны и Сам обязывает их; Он поражает и Его же руки  врачуют.”

—,,— 12-10; 13-25: “В Его руке… дух всякой человеческой плоти… лишает перевязи царей,  низвергает храбрых… умножает народы и истребляет их; рассеивает народы и собирает их.”

—,,— 33-17:29: “чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него  гордость,… отвесть душу от пропасти, … он (человек) вразумляется болезнью на ложе     своем и жестокою болью во всех костях своих… Все это Бог делает 2-3 раза с человеком.”

—,,— 38-36: “Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?”

Псалтырь 138-16: “Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для  меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.”

—,,— 32-10: “Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов.”

—,,— 134-6: “Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях, и во всех безднах.”

Притчи 19-21: “Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное  Богом.”

—,,— 16-9: “Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.”

—,,— 21-1: “Сердце царя в руке Господа, … куда хочет Он направляет его.”

Екклес.2-24,25: “Не во власти человека и то благо, чтоб есть и пить, и услаждать душу свою от труда своего… и это от руки Божьей”.

—,,— 8-8: “человек не властен над духом, чтобы удержать дух (дух жизни), и нет власти у   него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе.”

Исаия 14-24: “С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я    определил, так и состоится.”

—,,— 45-7: “Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.”

—,,— 46-9,10: “Я возвещаю от начала, что будет в конце.”

—,,— 30-28: “и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению.”

Иеремии 10-23: “Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.”

Амоса 3-1,2,6: “Бывает ли бедствие, которое не Господь попустил бы…”

От Иоанна 6-64,65: “Иисус от начала знал, … кто предаст Его”. “Никто не может придти    ко Мне, если то не дано будет от Отца Моего.”

—,,— 13-27: “И после сего куска вошел в него (Иуду) сатана. Тогда Иисус сказал ему: “что делаешь, делай скорее ( предательство).”

—,,— 19-10,11: “Пилат говорит Ему (Христу): “не знаешь ли, что я имею власть распять      Тебя?..” Иисус отвечал: “ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше.”

Иакова 4-15: “(надо) говорить: если угодно будет Богу и живы будем, то сделаем то или     другое.”

Деяния 5-38,39: “если это… дело – от человеков, то оно разрушится,… а если от Бога, то  вы не можете разрушить его.”

Римлянам8-29,30: “Кого Он (Бог) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего… а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и      оправдал; а кого оправдал, тех и прославил…”

Филипп. 2-13: “Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.”

Откр.4-11: “ТЫ СОТВОРИЛ ВСЕ, И ВСЕ ПО ТВОЕЙ ВОЛЕ СУЩЕСТВУЕТ…”

То есть, все, что происходит в жизни человека, государств – от руки Божьей, Его воля.

К Римлянам 9-18:21: “И так, кого хочет (Бог) милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь…: “за что же еще   обвиняет (нас)? Ибо кто противостанет воле Его?

А ТЫ КТО ЧЕЛОВЕК, ЧТО СПОРИШЬ С БОГОМ? ИЗДЕЛИЕ СКАЖЕТ ЛИ СДЕЛАВШЕМУ ЕГО: ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ ТАК СДЕЛАЛ? НЕ ВЛАСТЕН ЛИ ГОРШЕЧНИК НАД ГЛИНОЮ, ЧТОБЫ ИЗ ТОЙ ЖЕ СМЕСИ СДЕЛАТЬ ОДИН СОСУД ДЛЯ ПОЧЕТНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ (“пшеницу» — христианина), А ДРУГОЙ ДЛЯ НИЗКОГО (“плевела” — язычника, делающего зло)?”

Римлянам 7-14,15,17: “мы знаем, что… я плотян (из грешной плоти), продан греху. Ибо   не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю…  не я делаю то, но живущий во мне грех.”

Так как же у раба греха (греховной плоти) может быть свободная воля? Только христианин, получивший дар Святого Духа Божьего (по Его воле), “не грешит, но хранит себя и лукавый (сатана) не прикасается к нему…”. (1-е Иоанна 3-9;5-18).

Аминь (истинно; да будет так).

9 комментариев на «Фатум (Судьба)»

  1. Андрей говорит:

    Если у человека нет свободы воли и свободы выбора значит он не несет ответственность за свои поступки — ведь их нет, а если так то он не может и меняться и развивать в себе хорошие качества и вобще к чему-то стремиться лично. Нет понятия плохой или хороший, любой человек изначально совершенный ибо Бог его сделал именно таким для своей игры. Зачем тогда человеку дано сознание и возможность оценивать, если человек неможет ничего сделать ?

    • tanya говорит:

      Мир Вам, Андрей! Для того, чтобы реализовать задуманный сценарий человеческой жизни (БОРЬБА ДОБРА И ЗЛА ; создание ИСТОРИИ людей) и нужны различные «роли». В Эдемском саду (раю) Бог , после грехопадения первой пары, дал им знание, что есть добро и зло (СОВЕСТЬ). Так что каждый человек знает, как он поступает. Но как бы исполнилась воля Божья, если бы все были праведниками? Нелегка жизнь человека на Земле, но так было угодно Творцу — показать все ее возможное разнообразие, все соблазны и , связанные с ними негативные последствия. При хорошей жизни, вряд ли кто-нибудь искал бы Бога. В основном, мы ищем защиты и помощи от Вышней Силы только в страданиях. Мы все живем за счет Божьего духа (дыхания ) жизни, который обеспечивает нашу жизнедеятельность , мышление, ВСЕ. Поэтому Творец имеет право распоряжаться Своим творением, как считает нужным. Я так думаю. Это сложные вопросы и ответы на них до конца не доступны нашему разуму.

      • Андрей говорит:

        «так было угодно Творцу — показать все ее возможное разнообразие» Получается Творец заставил людей страдать чтобы показать им разнообразие жизни, ладно это можно понять при условии свободы воли у человека, чтобы он увидел разнообразие и сделал осознанный выбор. Но свободы выбора же нет у человека и разнообразие есть только в глазах Творца, а люди видят лишь то что им дано Творцом видеть и желают лишь того что им инсталлировано, какие-то биороботы с заранее детерминированным алгоритмом поведения и ценностями. Зачем Творцу такая семья ? Этот как кукольник наделал мертвых кукол механических, которые по нажатию кнопки начинают танцевать. Что может быть ужасней этого бесконечного одиночества. Далее Творец дает людям писание — слово бога, в котором заповедует возлюбить ближних своих и творца своего. Но у человека изначально заложена программа возлюбить или нет, и Творец знает как будет танцевать кукла. К чему тогда это ?

        • tanya говорит:

          Как по-вашему можно было реализовать сценарий жизни на Земле, задуманный Богом? Если бы Он не руководил всем, как можно пророчествовать и влиять на события по-другому? Свобода выбора, лишенная ответственности, — произвол. У каждого свои желания и цели, часто — взаимоисключающие. По сути (без Божьего участия) — это хаос. И не думаю, что людям жилось бы лучше. Бог создает Церковь Христову для жизни ВЕЧНОЙ и временные трудности (70-80 лет) — для опыта, научения. Я так думаю. А вы?

          • tanya говорит:

            И еще, страдания, наверное, для того, чтобы раз и навсегда показать главное : без Бога, без Его нравственного закона у человечества нет БУДУЩЕГО; да и настоящего тоже. Так как страдания — результат ГРЕХА, в том числе ПЕРВОРОДНОГО (ГРЕХОВНОЙ ПЛОТИ).

          • Андрей говорит:

            Исходя из вышесказанного, Бог создает не только Церковь Христову, а еще множество других духовных путей, и в каждого человека влаживает вкус к той или иной духовной жизни, значит любое духовное учение истинно и приводит к Богу, поэтому приходим к выводу: познавший истину признает все духовные учения. А временные трудности даны не всем, ведь некоторые люди умирают еще до своего рождения, или в первые часы/дни/годы после рождения, значит чтобы им получить 70-80 лет для опыта и научения, придется перерождаться несколько жизней. Что библия говорит о реинкарнации ?

          • tanya говорит:

            «Любое духовное учение истинно» — СОВСЕМ НЕ ТАК. ИСТИНА — ОДНА. Нет другого имени под небом (кроме имени Христа), которым можно спастись, так как СПАСИТЕЛЬ ОДИН — ИИСУС. Только Он, СЫН БОГА (БЕЗГРЕШНЫЙ, все остальные жители планеты имеют грешную плоть) принял крестную смерть ВО ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ человечества. Никто не может наследовать Царство Божье, если не родится свыше. А это что значит? ВЕРА ВО ХРИСТА и ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ. И получите дар Святого Духа от Бога — ДУХА ИСТИНЫ. Те, кто умирает только родившись, думаю, унаследуют Царство, так как не успели накопить грехи (кроме первородного). Бог миловал их и оградил от испытаний. Но кто — то должен был жить, чтобы создать эту историю. В том числе и мы с вами.
            Инкарнации в общеизвестном виде — НЕТ. Смотрите статью «Душа. Ад. Рай». Человек умирает и дух жизни, данный Богом, к Нему же и возвращается. ДУША — ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, а не отдельная личность.
            Плоть земная + дух жизни (от Бога) = ЧЕЛОВЕК (душа живая).
            После смерти :
            Плоть земная ( в прах) — дух жизни (к Богу) = 0 (НИЧЕГО).
            После воскресения Церковь Христа будет иметь новые тела, то есть не тленные, но узнаваемые (как у Моисея , Илии ; с которыми Иисус имел разговор перед Апостолами).

    • tanya говорит:

      Я уже кому-то писала, повторюсь. То, что изложено на сайте, скорее не статьи, а подборка материала из Библии на определенные темы, чтобы было как можно больше информации от Бога и минимум от человека. Мои — только связующие тексты предложения. Мне хотелось, как можно меньше допустить ошибок в трактовке материала Писания. А уже как получилось, — буду отвечать перед главным Судией в свое время.

    • tanya говорит:

      Андрей, сайт создан недавно (спонсорская помощь сына), в работе с компьютером я еще не профи. На почту сайта , в основном ,приходит ненужная информация и я ее не часто просматриваю. Вчера вечером увидела ваше предложение поговорить. Извините, что отвечаю с опозданием. Мне удобнее переписка на сайте — когда есть время, тогда и даю ответы. Но, если будет нужно, можем поговорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *